Неудобные вопросы

y_358c9e49Гражданство: почему человек, не желающий принять какое-либо гражданство, фактически репрессируется созданием сложностей в жизни (пересечение границы, налогообложение и т.д., невозможностью занимать некоторые должности и избирать, хотя налоги он платит не меньше остальных)?

Государство:  Фактически вся собственность в стране должна принадлежать гражданам в равной мере. Поскольку не все могут управлять своей долей эффективно, то они передают права на управление государству. Государство ведет хозяйственную деятельность, распоряжается недрами, выдает лицензии за деньги, торгует оружием и т.д. Вопрос – почему мы по налогам отчитываемся за каждую копейку, а государство перед нами не отчитывается никак? Почему государство может нас наказать за отсутствие деятельности, а мы государство – нет?

Почему сальдо в отношениях с государством всегда положительно для государства и отрицательно для гражданина? Были ли в истории случаи, когда государство выплачивало дивиденды за использование имущества граждан?

Почему граждане выплачивают государству по сути своей абсурдные налоги – за право получать прибыль, работая на своей родной земле? За недвижимость, купленную за уже очищенные от налогов деньги? За оформление загранпаспортов? Почему стало правилом брать деньги за все действия со своих хозяев-граждан? Не превратился ли слуга в хозяина? Можно ли расторгнуть свои отношения с государством и получить свою долю имущества?

Почему даже сам расчет налогов государство перекладывает на плечи своих граждан (сколько стоит содержать целую армию бухгалтеров в стране)?

Избирательное право: почему мы голосуем за рожу с коротким лозунгом “Всем будет хорошо”, а не за программу, например? Как можно голосовать за абсолютно незнакомого для 99,99% избирателей человека? Может ли один человек успешно справиться с управлением целой страной, даже имея управленческое образование? Может ли он выдержать такую работу успешно в течение нескольких лет? Как могут реализоваться долгосрочные программы (фундаментальные науки, капитальное строительство, дороги, космос и т.д., если срок правления ограничен несколькими годами? Если ли стимул у президента вообще обращать на них внимание?

Есть ли какие-то другие формы существования общества БЕЗ это огромной концентрации власти в одних руках?

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт  вполне резонный вопрос.

“Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *