Ценрал Груп – грабли

Central Group

Dušan Kunovský – генеральный директор Central Group. После нескольких уголовных дел в отношении менеджеров компании Central Group реорганизовались в целый ряд фирм.

Крупнейший застройщик Чехии, программа короткого кредитования без банка, сайт на русском, русскоговорящие менеджеры, наибольший выбор недвижимости по Праге и не только. Казалось бы – что еще нужно? Постоянные скидки,суперстандарты, но что с обратной стороны? Про уголовное дело многие слышали – на фальшивые фактуры списаны миллионы крон, ничего нового. Но вот с чем приходится сталкиваться реальным клиентам: 
Эпизод 1
.  В свое время я решил купить нежилое помещение. Нежилые помещения продаются с НДС по нормальной ставке (19%), однако, если такое помещение покупает фирма плательщик НДС, то НДС возвращается. Фирма у меня, разумеется была, стать плательщиком НДС несложно, только отчеты пришлось сдавать раз в квартал вместо раза в год, но почти 20 процентов офиса – хорошая экономия. И помещение подвернулось неплохое от Цетрал Група: фактически квартира, только записать ее в кадастре недвижимости в качестве жилого помещения не получалось, якобы, света там маловато. И вот проходит год (квартира строилась), назначают уже дату передачи и вдруг – в последний встреча отменяется. «приходите к нам, Вам нужно встретиться с юристом». Прихожу к менеджеру, тот с легкой изящностью показывает мне инструкции по уходу за полами, гарантии на окна и двери и еще кучу всего, в конце дает на подпись … договор о расторжении договора.

– Что случилось? – спрашиваю.

– Все OK, нам таки удалось записать помещение как жилую квартиру, ура! Мы с Вами расторгнем договор на нежилое помещение и заключим на квартиру.

– А кто вас об этом просил?

– А что, Вы не рады?

– Нет, не очень.

– Ну, не хотите, как хотите. Готовую квартиру мы враз продадим.

– А почему цена другая стала (цена стала ниже, но 19 процентов уже не вернуть)?

– Так это уже совсем другое помещение, жилая ведь квартира.

– А откуда она (цена) взялась?

– Понятия не имею, Вы же видите, я же не бухгалтер… давайте позвоним в бухгалтерию. Да и, кстати, с Вас 5 000 крон (200 евро) за изменение договора. Платеж у нас такой.

Вот так я перестал быть плательщиком НДС и поселился в квартире, освещенность который, как оказалось, зависела от правильно поданных в кадастр документов. (Про то, что стена оказалась на 15 см. короче, писать не буду — грустная история с переделкой заказанной по исходным размерам кухни).

Эпизод 2. Наш клиент купил себе дом от все того же Central Group. Человек он занятой, специально приехал с семьей, чтобы за один приезд решить все проблемы с подбором плитки, дверей и прочего. Выбрал кухню, образец которой установлен в офисе ЦГ, категорически отверг пожелания жены к форме ручек — надо все заказать как можно проще, чтобы меньше было вопросов, чтобы не нужно было еще приезжать. Среди прочего выбрали также и кондиционер. Все изложили не кому нибудь, а начальнику клиентского отдела, долго и нудно записывали все детали.Отлично. На каком-то этапе нас приглашают и дают какой-то «мутный» договор – вроде о климатизации (кондиционере), но всего на стоимость чуть более 7 000 крон (300 евро), говорят, мол, это за проектные и монтажные работы. «А когда платить за кондиционер?» – спрашиваю. «Потом, потом» – отмахиваются они. Хорошо, пописываем, оплачиваем. Приходит славный день сдачи дома. Все хорошо, а где же кухня? «Да Вы же не заказывали…..» – удивляются строители. «А кондиционер?» «И его у Вас в заказе нет….».Очень мило. Звоню в ЦГ.

  • Вы не заключили с нами договор на кухню.
  • А Вы и не предлагали.
  • Откуда мы знаем, что Вам нужна кухня была?
  • А мы говорили под запись.
  • Вам нужно было быть настойчивее.
  • Самим придумать договор и заставить вас его подписать?

Кондиционер — что интересно, на персональной странице клиента платеж за подготовительный договор вообще не отражен. Опять слышу:

  • Вы не заказывали!
  • Позвольте, а зачем же тогда договор и оплата?
  • Какие еще договор и оплата? У нас ничего такого и нет.

Хорошо, отсканировал – прислал. Н-да, говорят, заминочка вышла. Ладно, мы люди неконфликтные, прошу документацию, за которую заплачено и выдать поставщика кондиционеров. Подумаем… НЕТ! Хорошо, верните деньги. Не думая — НЕТ! Просто «нет», как хотите. Мы предлагали клиенту обратиться к адвокату, он не захотел, по российским меркам небольшие деньги. Больше в ЦГ мы никому не советовали что-то покупать. Как-то положили мы глаз на одну квартиру в новостройке, обычная квартира, но терраса 200 метров, заманчиво, цена 4 200 000 крон. Заключили договор, ждем окончания строительства — осечка, пишут, вынуждены задержать сроки, можете расторгнуть договор, можете взять скидку, но только не наличными, кухнями всякими. Мы расторгли (правильно сделали). Сейчас видим рекламу — 14% скидка, в т.ч. и на «нашу» квартиру! Быстро на сайт — те же 4 200 000 квартира со скидкой! А из России звонят — слушай, там есть у вас какой-то груп, сайт у них на русском и скидка 14%, посмотри там нам что-нибудь… Тем более можно кредитоваться без банка…

Эпизод 3. Знакомый знакомых прокредитовался, пригласили его на приемку квартиры — все заплачено, порядок, а за день до вылета вспомнили,что забыли насчитать проценты, въезжать можно только после их уплаты. Поскольку сумма была серьезная, найти ее тут же не удалось. Поездка впустую. Покупатель предложил в качестве решения взять другую, более дешевую квартиру. Берите, говорят, без проблем, только штраф … 10%! Вот вам и удобное кредитование.И еще — все, кто переводил деньги в валюте в автоматической конвертацией на кроновом счету так и не смогли понять, почему сумма получалась процентов на 10 ниже ожидаемой, в Централ Групе ссылались на банк, в итоге никто не узнал, какие суммы по какому курсы были конвертированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *